Первый технологический центр по изготовлению изделий из кожи открылся в Новосибирске

19.02.18

В Новосибирске заработал первый технологический учебный центр по изготовлению изделий из кожи. Инициатором открытия данного центра выступил Новосибирский технологический институт (филиал) РГУ им. А. Н. Косыгина — один из крупнейших за Уралом вузов, реализующих подготовку кадров для легкой промышленности и индустрии моды. Центр будет обучать до 50 специалистов в год и будет ориентирован как на студентов института, так и на всех тех, кто желает овладеть технологиями работы с кожей, в том числе и с целью открытия собственного бизнеса. Центр создан при поддержке ключевых партнеров вуза — компаний «Обувь России» и «Сфера».

Технологический центр является первым в Новосибирске обучающим центром, в котором можно получить знания и практический опыт по изготовлению изделий из натуральной кожи. «Первая задача данного центра — повышение качества подготовки наших выпускников, вторая — социальная: дать возможность всем желающим получить навыки, знания, умения в области дизайна и технологий изделий из кожи, что может быть толчком для развития малого и среднего бизнеса в этой сфере в Новосибирске и Новосибирской области», — отметил Алексей Соколовский, директор НТИ (филиала) РГУ им. А. Н. Косыгина, на торжественном открытии центра в пятницу 16 февраля.

В последние годы обувное производство в России и Новосибирской области демонстрирует положительную динамику. В связи с этим возникла необходимость открытия данного центра, который позволит вести обучение не только теоретическим основам производственных процессов, ассортимента материалов и способов проектирования, но и практическим навыкам работы с кожей. Центр может стать связующим звеном между предприятиями и учебными заведениями. «Наша компания сотрудничает с институтом уже много лет. Мы работаем с НТИ по разным направлениям: организуем экскурсии на наши фабрики для студентов и преподавателей, совместно патентуем новые технологии и разработки, проводим научно-практические конференции на нашей площадке. Мы рады, что у нас теперь есть еще один совместный проект — данный учебный центр. Обувное производство – это высокотехнологичная сфера, которая находится в постоянном развитии. Нам важно, чтобы преподаватели и студенты были в курсе происходящих изменений», — отметила Наталья Паули, PR-директор ГК «Обувь России».

Благодаря богатому профессиональному опыту преподавателей центра и современному профессиональному оборудованию, студенты вуза и обучающиеся по программам дополнительного образования смогут осваивать современные технологии создания изделий из кожи. Как рассказал Петр Карабанов, заведующий кафедрой Технологии изделий из кожи и упаковочного производства НТИ, сотрудники института задумали открыть технологический центр более трех лет назад. «Большой вклад в работу по созданию центра внесли наши студенты и преподаватели кафедры. Я знаю, что студенты уже начали здесь апробировать свои идеи, — и это здорово, это главная цель. Важно, чтобы студенческие и преподавательские идеи не просто замирали в виртуальном виде или на бумаге, а находили свое воплощение и реализацию», — подчеркнул Петр Карабанов.

Подготовка в центре будет организована как для студентов, так и для тех, кто проходит обучение по программам дополнительного образования. Институт предложит на выбор различные программы продолжительностью от 12 часов. Обучение будет проходить в группах по 3-5 человек, всего институт сможет готовить до 50 специалистов в год.

475A0059-min.jpg

Наверх